搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

第9号台风“卢碧”生成!将带给沿海地区持续风雨

2021

/ 08/04
来源:

中国气象局微信公众号

作者:

手机查看

又有台风生成了!

今日(8月4日)8时

南海热带低压加强为

今年第9号台风“卢碧”

预计5日上午登陆我国

沿海地区将有持续风雨影响

目前,台风“卢碧”(英文名:Lupit,名字来源:菲律宾,名字意义:残酷)的中心位于闽粤交界西南方向约335公里,中心附近最大风力有8级(热带风暴级,18米/秒)。预计,“卢碧”将以每小时10公里左右的速度向东偏北方向移动,5日上午在广东陆丰到福建晋江一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,8-10级,20-25米/秒),登陆后强度有所减弱,并将于7日白天移入东海南部海面,逐渐向东北方向移动。

受其影响,未来三天,华南中南部、江南东部及台湾中南部等地有大到暴雨,局地大暴雨。其中今天,广东南部、福建大部、浙江南部、海南岛东北部及台湾岛大部有大到暴雨,广东西南部沿海、福建东部局部地区有大暴雨。

南海大部、巴士海峡,台湾海峡以及广东中东部和福建南部沿海将有6~7级大风,其中南海东北部海域风力可达8级,阵风9~10级。

需要注意的是,由于“卢碧”离岸近,并长时间在沿;疃,其将给沿海地区带来持续的风雨影响,广东、福建及浙江等地的公众需防范强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、泥石流和滑坡等灾害。尽量避免进行涉海、涉岛旅游。

来看未来三天全国降水量预报

南方高温持续

中央气象台连续6天发布高温黄色预警

气象监测显示,昨日,我国南方地区出现大范围高温天气,西南地区东部、江南中西部及广西、陕西南部、湖北南部出现35℃以上高温,四川盆地39~42℃;四川成都、内江等地8个站点达到或突破历史极值。

今天,南方仍有大范围的高温天气,中央气象台连续第六天发布高温黄色预警。今天白天,新疆南疆盆地、四川东部、重庆、湖北中南部、贵州东部和南部、湖南、江西西北部、广西大部、广东北部等地有35℃以上高温天气,其中,南疆盆地东部、四川东部、重庆、贵州东部、湖南西部、广西中北部等地的部分地区最高气温37~39℃,新疆南疆盆地东部局地可达40℃以上。

近期南方多地高温持续,以重庆市沙坪坝区为例,该地区已经连续10天出现了35℃的高温天气,8月2日及3日气温甚至超过40℃,可以说是酷热难耐,公众需做好防暑降温措施。

当然,随着今年第9号台风“卢碧”沿着我国海岸线北上,华南、江南地区高温也将得到缓解。

台风来了应如何应对?

公众号截图


责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换
信彩